Вощилко Валерий Евгеньевич
(из книги "О руководящем и инженерном составе псковских железнодорожников")

Родился 20 декабря 1938 года в г. Ленинграде в семье служащего. Отец работал главным инженером Ленинградской ГЭС. В самые тяжелые годы блокады (1941-42 г.г.) семья была в Ленинграде. В 1943 году мать Елизавета Семеновна с детьми была отправлена в эвакуацию. Уже в мае 1944 года они вернулись в Ленинград.
   После окончания 8 классов средней школы Валерий в 1954 году поступил в Ленинградский механический техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1958 году. По окончании техникума был отправлен на работу в локомотивное депо станции Кемь (Карельская АССР). Здесь он работает кочегаром паровоза, помощником машиниста тепловоза, мастером локомотивного депо, старшим дежурным, заместителем начальника по ремонту.
    В 1969 году Вощилко В.Е. заочно окончил ЛИИЖТ по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство».
В 1976 году Валерий Евгеньевич переводится начальником локомотивного депо Дно Октябрьской ж.д. Под его руководством были проведены большие работы по развитию базы депо: введен в эксплуатацию крупный пункт ремонта тепловозов типа ПЛАУЭН, освоена технология подъемочного ремонта тепловозов ТЭ3 и 2М62. Улучшились экономические показатели работы депо: повысилась балансовая прибыль, экономия топлива. Валерий Евгеньевич всегда сочетал производственную работу с общественной, избирался депутатом Дновского горсовета. Обладая большими ораторским способностями, проводил большую пропагандистскую работу в коллективе депо.
    С 1985 года Вощилко В.Е. был назначен заместителем начальника Псковского отделения. Будучи грамотным специалистом много сил и умения прилагает он для организации ритмичной работы отделения.
    В 1996 году Валерий Евгеньевич избирается председателем райпрофсожа Псковского отделения Октябрьской ж.д.
     За успехи в труде Вощилко В.Е. поощрялся 42 раза, награжден медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» в 1970 году, знаком «Почетному железнодорожнику».
   Фотография Валерия Евгеньевича Вощилко

]