Вне кадра

  Снять фильм «Край» помогали машинисты Октябрьской дороги

  В картине участвовали работники Санкт-Петербург-Финляндского эксплуатационного локомотивного депо Павел Некрасов, Дмитрий Ананьев, а также Вадим Гуков, Владимир Фёдоров, Сергей Цветков, Николай Чесночков, Илья Шугаев.
  Вот что рассказал П. Некрасов (на снимке), который водит паровозы уже более двадцати лет.


  Спрятаться некуда
  Впервые с актёром Владимиром Машковым я встретился в Большой Ижоре, в лесу. Два подъездных пути, построенный рабочими посёлок ссыльных, вышки по углам. Никто не просил меня учить Машкова работе на паровозе. Поначалу он забирался за кадром в будку, мы его везли, и затем он вылезал. Потом я увидел, что мне некуда спрятаться в будке, когда герой Машкова Игнат ведёт машину. Актёр и до этого живо интересовался, спрашивал: как вот это, как это? Парень он способный, схватывает быстро. В ключевом эпизоде прохода «овечки» через временный мост я раз за разом выезжал на исходную позицию над берегом, а назад уступал место Володе. Показал: «Вот реверс для движения назад. Винт раскрути, отпускай тормоза, дай два свистка. Потом открываешь регулятор пара – давишь рычаг». Вообще Машков ни минуты без дела не сидел: даже в будке паровоза качался, приседал, на площадке – отжимался...
Владимиру Машкову роль машиниста была на роду написана: среди его предков были люди этой профессии. После съёмок и сам актёр получил удостоверение машиниста паровоза и гордится тем, что теперь, «если что, может сесть за рычаги». Почти все трюки он исполнял сам.

  Учитель
  Алексей Учитель впервые подошёл ко мне в Малуксе, там мы гоняли по берегу карьера. Режиссёр поставил задачу: «Дымка побольше, пару – ничего сложного». На обеде он похвалил: «Всё было прекрасно!» Вообще в киногруппе, я заметил, не скупились на похвалу. Все же мы люди! В Учителе явно проявляется документалист – интерес к детали, точность: «Как вот это? Как пар идёт? Как сказать по-паровозному?»

  Я и сценарист
  С удовольствием прочитал сценарий, который сочинил бывший старший вице-президент ОАО «РЖД», а ныне генеральный директор ВНИИЖТа, доктор наук, профессор Борис Лапидус. Он рассказал: «Работа шла сложно, вариантов пришлось написать больше сотни, а последние правки вносились всего за пару дней до окончания съёмок». Лапидус также снялся в роли кочегара. Въехал быстро: как-никак начинал помощником машиниста. Как-то он не смог из-за занятости приехать на съёмки, и я заменил его. Стоял на заднем плане, так что лица было не разобрать.

  Трюк
  Проезд через мост снимали в красивых местах, под Лугой. Там на полигоне военного железнодорожного училища проложены пути, курсанты тренируются: учатся ставить переправы, мосты. Для съёмок соорудили хлипкий на вид мост над оврагом на 15-метровой высоте. Паровоз старый, целый день отрабатывали разгон, чтобы пройти мост на определённой скорости. «Овечка» весит 78 тонн, тормозов нет из-за низкой посадки котла. Выныривая перед мостом из-за поворота, качусь со скоростью километров 30, приноровился, регулятором пар даю, а чуть машина коснётся колёсами воздуха – встаёт, хоть ты тресни! Ежели дам больше пару – вылечу, мама не горюй! Я заметил рубеж, на котором машина останавливалась, и в очередной раз поддал немного больше пару. «Ов» как «прыгнет». «Стой, стой», – заорали вокруг. В результате сняли проход с первого дубля.

   Владимир Саблин  18 февраля 2011 года. Газета "Октябрьская магистраль".

[Участки дорог] [Общая карта дорог] [Предприятия и учебные заведения] [Расписания] [Дороги узкой колеи]
 [Соавторы проекта] [Музеи] [Библиография] [История обновлений] [Разное
]


© Copyright 2001-2013 URAKIS