Семья Корчмарчик – Паклиных
(из книги "Семейные династии железнодорожников")

Корчмарчик Франц Казимирович еще до революции работал на железной дороге. У него было 16 детей. Жили они в Польше, которая в то время входила в состав России. В 1914 году Франц Казимирович с частью семьи переехал во Псков. Многие взрослые дети со своими семьями остались в Польше. Приехав во Псков, Корчмарчик стал работать бригадиром путевых обходчиков. Его сын Иосиф пошел на железную дорогу помощником машиниста. Жили они в Кривом переулке за железнодорожной линией.
     Шла Первая мировая война. Иосиф работал помощником машиниста на бронепоезде. В 1917 году на бронепоезде появилась молоденькая санитарка 16-летняя Анна Алексеева. Они познакомились и поженились. Анна перешла работать проводником. В 1918 году возили на фронт хлеб для Красной Армии. В 1922 году у Иосифа и Анны родился сын Владимир, в 1925 году – дочь Антонина, а в 1926 – дочь Александра. В 1935 году
Иосифа Францевича перевели во Гдов дежурным по депо. В семье уже было пятеро детей – 3 сына и 2 дочери. 11 декабря 1937 года большая беда пришла к ним.
     Были мрачные противоречивые периоды в истории нашей страны. Одним из таких периодов стал 37-й год. Человек мог быть арестован, расстрелян или отправлен в лагеря, в ссылку, нередко без всяких к тому оснований.
   Иосифа Францевича вызвали в милицию на допрос, ему предъявили обвинение в шпионаже, предательстве, поскольку его родственники находились за границей. Дома он сказал старшему сыну, что его арестуют, и просил вызвать домой мать, которая лежала в больнице во Пскове. Собирая мужа, Анна Алексеевна дала мужу 30 рублей. После очередного допроса Иосифа Францевича повезли в Псков. Провожать его пошел старший сын. Отец отдал ему деньги и сказал, что они ему больше не понадобятся. Очевидно такой вывод он сделал после допроса. Через месяц после ареста Корчмарчик Иосиф Францевич, хороший работник, любящий муж, отец пятерых детей был расстрелян как шпион. Многие годы семья ничего не знала о его судьбе. В 1958 году жену Анну Алексеевну вызвали в органы прокуратуры и заявили, что ее муж умер от желудочно-кишечного заболевания. И только в 90-х годах дочь Александра Иосифовна прочла в органах ФСБ документы о том, что ее отец был расстрелян. В отдельном конверте лежала записка: «Приговор приведен в исполнение. Стрелок Иванов. 13 января 1938 года».

Корчмарчик Иосиф Францевич был реабилитирован посмертно. Его доброе имя было восстановлено.
     Тяжела была судьба семьи репрессированного. Сразу же их выселили из квартиры, некоторое время они жили в сарае. Затем всех погрузили в товарный вагон и выслали в Сибирь, в Омскую область, Черлакский район. Дети окончили ФЗУ, а затем работали на заводе. В 1945 году семья вернулась во Псков. Жили в бункере.
     Все пошли работать на железную дорогу. Мать Анна Алексеевна работала смазчиком, дочери в багажном отделении, сыновья осмотрщиком, слесарем-автоматчиком. После армии сыновья Владимир и Анатолий вернулись на железную дорогу и работали здесь до пенсии. Жена Анатолия, Вера Ивановна, была проводником. Александра Иосифовна в 1951 году вышла замуж за Паклина Константина Александровича, слесаря локомотивного депо. Он отличался в работе смекалкой, сделал немало рационализаторских предложений. В его трудовой книжке записано около 50 благодарностей. Константин Александрович любил спорт, занимался легкой атлетикой, был капитаном городошной команды «Локомотив».
     В 60-х годах Александра Иосифовна стала работать в управлении Псковского отделения дороги. В семье Паклиных родились две дочери: Елена и Ольга. Елена закончила железнодорожный техникум, Ольга – железнодорожный техникум и ЛИИЖТ. Уже 26 лет работает она инженером контейнерно-погрузочного отдела. Сын Владимира Корчмарчика, Валерий, работает машинистом Санкт-Петербург-Витебского отделения. У Анатолия Корчмарчика два сына – Сергей и Евгений. Оба они трудятся на железной дороге. Внук Анатолия, Алексей, работает в железнодорожной милиции.
     Прадед, дед, отцы, матери, сыновья, дочери, внуки, правнуки семьи Корчмарчик – Паклиных связали свою жизнь с железной дорогой. Если бы было соревнование семей по количеству работающих на железной дороге, то, наверное, эта семья заняла бы первое место.
    Семейные фотографии
Анна Алексеевна с детьми 1954 год