Шлюйков Петр Иванович

Петр Иванович родился в 1922 году в деревне Макоедово, которая находится на окраине города Великие Луки, в семье рабочего-железнодорожника. После окончания семи классов работал в паровозном депо.
   Великая Отечественная война застала Петра помощником машиниста паровозного депо станции Великие Луки. С первого дня войны он просил направить его на фронт, но ему в этом отказывали. Только с приближением линии фронта к родному городу его призвали в Красную Армию и направили в пехотное училище на краткосрочные курсы младших лейтенантов.
    В начале декабря 1941 года младший лейтенант Шлюйков был назначен командиром минометного взвода в 171-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии, которая вела тяжелые оборонительные бои в районе Демянска и Старой Руссы.
    15 февраля 1943 года войска 11-й и 43-й армий Северо-Западного фронта начали наступление против демянской группировки противника.
Исключительное мужество проявил в этих боях заместитель командира минометной роты 171-го стрелкового полка старший лейтенант Петр Шлюйков.
    Командующий войсками Северо-Западного фронта генерал-полковник И. С. Конев, представляя старшего лейтенанта Шлюйкова к званию Героя Советского Союза, в наградном материале писал:
    "В бою под Старой Руссой Шлюйков совершил героический подвиг. Идя в атаку со своим подразделением, первым ворвался в траншею противника, где лично в рукопашной схватке гранатами и из пистолета уничтожил 40 наседавших на него гитлеровцев. Во время тяжелого боя с контратакующим противником бойцы, с которыми был Шлюйков, все пали смертью храбрых. Шлюйков остался один. Несмотря на полученные в этом бою 17 ран, истекая кровью, он продолжал вести борьбу с наседавшим противником и удержал занятый рубеж до подхода наших подкреплений.
    О героическом подвиге Шлюйкова знают все бойцы и командиры дивизии и частей фронта".
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Петру Ивановичу Шлюйкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]