Алексеева Антонина Алексеевна
(из книги  "Псковские железнодорожники в Великой Отечественной войне" (к 60-летию Великой Победы)  Выпуск 3. Они всегда с нами).

Родилась Антонина Алексеевна в 1920 году в деревне Горка Островского района Псковской области. В 1937 году окончила 47-ю железнодорожную школу и поступила в Ленинградский железнодорожный техникум. Но доучиться не пришлось, пошла работать на завод.
     Началась война, Антонина была послана на оборонные работы. С приближением фронта к окрестностям Ленинграда тысячи ленинградцев вышли на сооружение оборонительных рубежей. Вокруг города создавались противотанковые рвы, надолбы, доты и дзоты.
На окраинных улицах возводились мощные баррикады. Вначале Антонина рыла окопы у города Пушкина. Когда враг стал приближаться, все работающие собрались и пешком пошли в Ленинград. Шли всю ночь и с рассветом вышли в город. Потом Антонина вместе с другими ленинградцами строила баррикады на территории Кировского завода. Работали под бомбежками и артиллерийским обстрелом, часто теряли своих товарищей.
    Особенно тяжелые воспоминания у Антонины Алексеевны о блокадной зиме 1941 года. В конце 1941 года морозы доходили до 30-35 градусов. Холод соперничал с голодом, делая существование ленинградцев невыносимым.
      Получали скудный паек – 250-граммовый кусок суррогатного хлеба. Получив его, люди отправлялись на работу. Днем ходили обедать в столовую. К раздаче тянулась очередь исхудалых, измученных. В руках карточки, а в кармане крохотный кусок хлеба, оставленный с утра. Около окошечка объявление: «10.XII.1941 года суп из серых капустных листьев – 250 граммов – 08 коп; каша из дурандевой (жмыховой) муки – 50 граммов – 12 коп. Ни жиринки, ни крупинки.
   Трамваи не ходили, и люди пешком тащились через весь город на работу. Не раз на улице Антонину заставал надсадный вой сирены – приближались вражеские самолеты. Раздавался взрыв, укрыться было негде. «Не раз я пряталась под трамваем, - вспоминает Антонина Алексеевна, - однажды я забежала в угловой дом. Там наверху плакал ребенок, но я не пошла посмотреть, в чем дело, и до сих пор об этом вспоминаю и не могу себя простить».
    19 апреля 1942 года Антонина Алексеевна была мобилизована в армию. Она попала в войска противовоздушной обороны (194 полк 110 бригады). После обучения стала работать связисткой. Тут проявились её организаторские способности, и Антонину назначили командиром отделения связи, обеспечивающего связь с батареями.
    Ей было присвоено звание младшего сержанта. В 1943 году Антонину Алексееву наградили медалью «За оборону Ленинграда».
После войны она вышла замуж и уехала к мужу в Североуральск. Потом семья переехала во Псков. Антонина Алексеевна стала работать на железной дороге в дистанции пути ПЧ-26.
 1942 год, Алексеева Антонина, телефонистка 1 дивизиона 194 полка Ленинградского фронта
 1942 год, армейские курсы телефонистов под Ленинградом. В первом ряду справа Алексеева Антонина Алексеевна