Алексеенко Георгий Афанасьевич

Родился Георгий Афанасьевич в 1917 году в деревне Моториха Ивановского сельсовета Невельского района. Его детство и школьные годы прошли в городе Невеле. После окончания семилетней школы работал: сначала в артели "Красный щепник", затем на железной дороге и на лесопильном заводе "Норд". В 1937 году Георгий уезжает в Великие Луки, где стал работать в столярном цехе артели "Мебельщик". В 1938 году вступил в комсомол. В том же году его призвали в Красную Армию и направили учиться в Ворошиловградскую военно-авиационную школу.
   Великая Отечественная война застала молодого летчика Георгия Алексеенко на юго-западной границе нашей Родины. Свой первый боевой вылет он совершил в первый день войны. За время боевой деятельности в составе 637-го штурмового авиационного полка на Южном, Воронежском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах он проявил себя смелым, отважным летчиком-штурмовиком, стал командиром авиационной эскадрильи.
   Старший лейтенант Алексеенко отличался исключительным хладнокровием и выдержкой. В совершенстве владея боевой машиной, обладая отличной штурманской подготовкой, он водил группы в исключительно сложных метеорологических условиях полета.
   26 ноября 1942 года в районе Песковатки противник сосредоточил большое количество танков, автомашин JS. артиллерии. Метеорологические условия были исключительно неблагоприятными - целый день шел обильный снегопад. Командование авиационного полка поставило перед эскадрильей Алексеенко задачу: нанести бомбовый удар по скоплению противника. Враг не ожидал появления советских самолетов в такую погоду, поэтому эскадрилья внезапным штурмовым и бомбовым ударом нанесла большой урон противнику. Алексеенко со своей группой сделал десять заходов на цель.
   В конце ноября 1942 года в районе Суровикина и Обливской появился вражеский бронепоезд. Своими внезапными ударами он наносил значительный урон нашим оборонявшимся частям. Необходимо было обнаружить и уничтожить бронепоезд. Эту задачу поручили старшему лейтенанту Алексеенко. 1 декабря при низкой облачности, в снегопад он вылетел на свободную охоту в район действий бронепоезда. Алексеенко удалось обнаружить тщательно замаскированный бронепоезд и разбомбить его.
  За эти успешные боевые вылеты Георгий Алексеенко был награжден орденом Красной Звезды.
  В конце января 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию. Участвуя в боях по уничтожению немецко-фашистской группировки, Георгий Алексеенко в тяжелых условиях погоды (при сильном снегопаде и ограниченной видимости) успешно вел разведку и наносил штурмовые удары по войскам противника.
   За успешные боевые вылеты, совершенные в период Харьковской и Корсунь-Шевченковской наступательных операций, и проявленные при этом мужество и отвагу Георгий Алексеенко был награжден орденом Красного Знамени.
   27 марта командующий 2-й воздушной армией генерал-полковник авиации С. А. Красовский поставил перед Г. А. Алексеенко ответственное специальное задание- сбросить над центром защищенного зенитной артиллерией города Тарнополя вымпел и листовки к окруженному гарнизону противника с предложением сдаться. Летчик пробился сквозь плотный огонь зенитной артиллерии и выполнил задание.
   За период боевых действий на Южном, Воронежском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах старшим лейтенантом Алексеенко было выполнено 110 боевых вылетов на штурмовки войск и боевой техники противника, при этом уничтожено 56 танков, 138 автомашин врага, взорвано 10 складов горючего и боеприпасов, подожжено 7 воинских железнодорожных эшелонов.
   За отличное и эффективное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Георгию Афанасьевичу Алексеенко присвоено звание Героя Советского Союза.
   Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]