Абрамова Татьяна Александровна

(из книги"Награжденные знаком «Почетному железнодорожнику»  и другими правительственными наградами")

Родилась 12 января 1953 года в Тверской области Вышневолоцкого района, д. Ходуново, в крестьянской семье. В 1968 году закончила 8 классов средней школы, а в 1972 – Бологовский сельскохозяйственный техникум. В этом же году Татьяна Александровна приехала во Псков и стала работать на станции Березки вначале оператором-списчиком, потом 13 лет свединистом (статистом). С 1989 года она начальник технической конторы. В настоящее время Абрамова – оператор технической конторы.
    Муж Татьяны Александровны тоже работал на железной дороге бригадиром пути. В 1999 году он умер. Осталась Татьяна Александровна с двумя сыновьями. Жили и живут они сейчас на станции Березки. В семье очень большое значение придавали работе. По первому зову бежали на свое рабочее место, тем более, что жили они рядом на той же станции.
    Основное содержание работы Татьяны Александровны – обработка поездных документов. Подсчитываются данные о весе поезда, условной длине поезда. На основе этих данных рассчитываются тормоза на поезд, диспетчера планируют пропуск поездов.
До 1994 года все это делалось без применения компьютерной техники. В 1994 году стали внедрять систему АСОУП (автоматическая система обработки информации). Начинали с нуля. Совместно с вычислительным центром разрабатывали технологию работы станции, обучение персонала. Татьяна Александровна с воодушевлением взялась за эту работу, сама овладела компьютером и помогала осилить эту систему работы другим.
    И тут уже не приходилось считаться со своим личным временем. И днем, и ночью, когда случались сбои в работе новой системы, Татьяна Александровна приходила на помощь, помогая своим сотрудникам. Работа по системе АСОУП пришлась по душе Абрамовой Т.А.: можно охватить больше информации, всю эту информацию сохранить, можно исправить ошибки. Все обсчеты делает машина. И это позволяет увеличить объем работы, тщательнее исправлять недоделки. У Татьяны Александровны это вызвало еще больший интерес к работе. Появилось больше возможностей развивать свое логическое мышление, совершенствоваться в своей профессии.
     В 1997 году за работу по внедрению системы АСОУП Абрамова Т.А. была награждена именными часами Министерства путей сообщения. Награждение было приурочено к 100-летию станции Березки. Татьяна Александровна активно занимается общественной работой в профсоюзной организации. За добросовестный труд в 2003 году она была награждена знаком «Почетный железнодорожник России».
   Фотография Татьяны Александровны Абрамовой.

]