Васильев Михаил Иванович

Родился Михаил Иванович в 1916 году в деревне Должицы Должицкого сельсовета Дновского района. В начале двадцатых годов семья Васильевых переехала в город Дно. Здесь Михаил окончил семилетку и пошел работать на железную дорогу.
    В 1937 году Васильева призвали в Красную Армию. Он окончил школу младших командиров, а затем окружные бронетанковые курсы младших лейтенантов.
    Великая Отечественная война застала командира танкового взвода младшего лейтенанта М. И. Васильева на границе с Финляндией. С первого дня войны и до декабря 1942 года он участвовал в 'составе 7-й армии Ленинградского фронта в оборонительных сражениях на Карельском перешейке.
   С марта 1944 года командир танковой роты 46-го танкового полка 9-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии старший лейтенант М. И. Васильев участвует в завершающих операциях по освобождению Правобережной Украины и Советской Молдавии.
    6-я танковая армия стремительным ударом с двух сторон 9 марта овладела станцией Христиновская, захватив при этом свыше 500 исправных танков и более 350 Орудий врага, а к 14 марта на 80-километровом фронте вышла к Днестру.
    С днестровского плацдарма армия развила наступление в направлении Ясс, чем способствовала войскам 2-го Украинского фронта в быстрейшем освобождении всей территории восточное Прута, выходе на государственную границу и перенесению боевых действий на территорию Румынии.
   К середине апреля 2-й Украинский фронт закрепился в северо-восточной части Румынии и приступил к подготовке новой операции с целью наступления в глубь Румынии.
   К августу 1944 года создались благоприятные условия для разгрома немецко-фашистских войск в Румынии.
   Утром 21 августа противник контратаками неоднократно пытался задержать наступление наших войск. За два дня боевых действий 6-я танковая армия нанесла тяжелое поражение противнику и продвинулась до 40 километров. 5-й механизированный корпус ворвался в Вас-луй и, стремительно преследуя деморализованного противника, 24 августа освободил город Хуши.
     В боях за город Хуши особенно отличилась танковая рота под командованием коммуниста старшего лейтенанта Михаила Васильева.
Командир 9-й механизированной бригады полковник Селезнев, представляя командира танковой роты 46-го танкового полка старшего лейтенанта Васильева к званию Героя Советского Союза, в наградном материале писал:
    "24 августа 1944 года в бою за город Хуши его рота действовала в составе головной походной заставы. При подходе к городу старший лейтенант М. И. Васильев, оценив обстановку, с четырьмя танками ворвался в город Хуши, подавил очаги сопротивления на юго-восточной окраине города. Личным примером увлекая за собой остальные экипажи, Васильев завязал уличные бои. Действуя решительно и мужественно, очистил город от противника и удерживал его до подхода главных сил. В уличных боях был ранен, но не покинул ноле боя. В бою за город Хуши рота старшего лейтенанта Васильева уничтожила до 400 гитлеровцев, до 60 автомашин с грузом, 3 противотанковые пушки, 2 бронетранспортера и 1 средний танк. Старший лейтенант Васильев лично огнем из пушки и пулемета уничтожил до 70 гитлеровцев, 20 автомашин и 2 противотанковые пушки.
    В этот же день в бою за переправу через реку Серет в районе деревни Лунгочю он проявил мужество и геройство. Ведя бой и увлекая за собой танковый полк, он первым вышел к переправе. Когда его танк был подбит, а сам Васильев получил вторичное ранение, он, истекая кровью, продолжал бой с противником. Огнем из пушки и пулемета обеспечил выход всех танков к переправе. Но вскоре его танк был сожжен противником. Старший лейтенант Васильев погиб смертью храбрых.
     В этом бою старший лейтенант Васильев лично огнем из пушки и пулемета уничтожил 8 средних танков, до 90 гитлеровцев, 15 автомашин и 3 бронетранспортера".
     За проявленные в этих боях геройство и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Михаилу Ивановичу Васильеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]