Буданов Феоктист Андреевич

Родился Феоктист Андреевич в 1904 году в деревне Забелевица Забельского сельсовета Пустошкинского района в многодетной крестьянской семье. В 1920 году Феоктист начал самостоятельную трудовую жизнь: работал грузчиком, плотником, стрелочником, ремонтным рабочим на железной дороге
   В 1924 году Феоктиста призвали в Красную Армию и направили служить в артиллерийские войска. С этого времени он тесно связал свою судьбу с судьбой Красной Армии. В 1939 году капитан Феоктист Буданов принял командование артиллерийским полком.
    Великая Отечественная война застала майора Феоктиста Буданова на границе с Финляндией, в районе Сортавалы. Четыре дня на рубеже обороны 86-й стрелковой дивизии, где занял боевые позиции и артиллерийский полк майора Буданова, было тихо. Это озадачивало и настораживало командование дивизии. И не напрасно. Противник не решился прорывать оборону на том участке, а обходным маневром вышел во фланг нашим войскам. Создалась угроза окружения. Враг отчаянно рвался к единственному мосту в этом районе, по которому переправлялись на другой берег наши стрелковые подразделения. Артиллеристы оставили свои позиции только тогда, когда последние подразделения стрелковой дивизии переправились через мост.
   Вскоре майор Буданов получил задачу - огнем своей артиллерии прикрыть отход стрелковых частей через остров Валаам под Ленинград и этим же путем вывести личный состав и боевую технику артиллерийского полка.
   В конце августа 1941 года артиллерийский полк прибыл под Ленинград. Дрался он на подступах к 8-й ГЭС, насмерть стоял на Невском "пятачке", у Ивановских порогов.
   Наступил январь 1943 года. Войска Ленинградского и Волховского фронтов готовились разгромить группировку немецко-фашистских войск в Шлиссельбургско-Синявинском выступе, прорвать вражескую блокаду и восстановить связь Ленинграда с центральными районами страны.
   Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Л. А. Говоров решил основные усилия сосредоточить в полосе 67-й армии, в состав которой входила и 86-я стрелковая дивизия, где полковник Буданов занимал должность командующего артиллерией дивизии. Главный удар решено было нанести на участке между 8-й ГЭС и Шлиссельбургом, а затем развить наступление на Синявино и Рабочий поселок № 5.
    12 января 1943 года в 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка атаки на участке прорыва 67-й армии. 2 часа 20 минут артиллеристы громили оборону противника.
    Несколько дней шли ожесточенные бои за Шлиссельбург. Противник, используя каменные здания на окраинах, сильно укрепил город со стороны Невы и Ладожского озера. Части 86-й стрелковой дивизии при поддержке артиллерии, умело осуществив обходной маневр, в 15 часов 15 января штурмом овладели Преображенской горой, а в 16 часов следующего дня полностью освободили Шлиссельбург. Прорыв блокады совершился.
   За проявленные мужество и отвагу в боях за город Шлиссельбург Феоктист Буданов был награжден орденом Красного Знамени, а осенью 1943 года за взятие Синявинской высоты - вторым орденом Красного Знамени.
  ...Шел январь 1944 года. Войска Ленинградского фронта готовились отбросить немцев от Ленинграда, окончательно снять блокаду. 63-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой теперь служил Буданов, должна была наступать на самом ответственном участке - с Пулковской высоты.
    Подготовка к бою началась задолго до наступления. Две ночи продолжалось выдвижение артиллерии к переднему краю для стрельбы прямой наводкой. Сотни орудий разместились на дальних огневых позициях. Все было готово к бою.
    Первый залп загрохотал, как горный обвал. Огненный вал артиллерийского огня покатился дальше, разрушая первую, вторую и третью линии траншей, взрывая доты, уничтожая все на своем пути. Наступил момент атаки. Во весь рост поднялись гвардейцы. Артиллерийские офицеры, в том числе и полковник Буданов, тоже шли вперед, направляя и корректируя огонь пушек. В том бою коммунист Буданов получил тяжелое осколочное ранение...
   За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года полковнику Буданову Феоктисту Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
   Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]